Alimentation

AOC Gaillac : tout savoir sur ce grand vin

  • AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Chignin Bergeron le Grand Blanc - En direct de Réserve Privée (Essonne)
    AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Chignin Bergeron le Grand  Blanc  Robe d’un jaune or soutenu. Le nez développe des notes florales surprenantes pour l’appellation. Mais son côté frais, minéral et abricoté signe les Bergerons de belle origine. En bouche, il s’impose avec générosité et rappelle l’onctuosité de l’abricot bien mûr. André et Daniel Genoux ont a coeur de pérenniser le Chateau de Mérande et de développer le domaine tout en revenant aux fondamentaux. Les 10 hectares sont conduits en biodynamie et les vinifications sont le plus naturel possible. Une 6eme génération est en marche!et se prépare à relever le défi. Il se marie parfaitement avec une fondue au fromage. 
  • Le 2012 de Château Jouvente (AOC Graves), un grand vin à belle maturité - 3 bouteilles de 75 cl - En direct de Château Jouvente (Gironde)
    Le 2012 de Jouvente, 10 ans déjà - 3 Bouteilles de 75 cl Racé et bien bâti, le Château Jouvente 2012 témoigne d'un grand classique bordelais. Le nez complexe s'ouvre sur des arômes de fruits noirs, d'épices douces et de pinède. La bouche est puissante et raffinée, elle balance entre rondeur, fraîcheur aromatique, tannins fondus et finale parfumée et chaleureuse. Cépage: 60% Merlot 35% Cabernet sauvignon 5% Cabernet franc Vin primé, notamment au Concours international de Lyon
  • Hit Diffusion Music En Poche 57 Tout Savoir Sur Le Home Studio
    L'essentiel pour bien démarrer l'enregistrement chez soi et acquérir les bons réflexes à chaque étape !Pour réussir à faire du son chez soi, ce livre présente de manière très claire :- tout le matériel nécessaire pour s'enregistrer- toute la chaine d'enregistrement (de la prise de son au mixage et mastering)Sur un ton convivial, l'auteur dispense ses conseils et astuces.Un guide pratique de 80 pages, illustré par de très nombreux schémas explicatifs et photos !
  • AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Apremont 1248 Blanc - En direct de Réserve Privée (Essonne)
    AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Apremont 1248 Blanc  C'est un vin au nez fleuri, à la minéralité rafraichissante et à la belle structure fruitée.  André et Daniel Genoux ont a coeur de pérenniser le Chateau de Mérande et de développer le domaine tout en revenant aux fondamentaux. Les 10 hectares sont conduits en biodynamie et les vinifications sont le plus naturel possible. Une 6eme génération est en marche!et se prépare à relever le défi. Il se marie parfaitement avec une fondue au fromage. 

Le vignoble Gaillac, dont l’existence remonte au IVème siècle avant JC, est l’un des rares à produire sur ses 2 800 hectares sept variétés de vins, rouges, blancs ou rosés. Il est réparti sur les deux rives du Tarn et se distingue par la grande variété de ses cépages.

Un petit univers à lui tout seul

Les Gaillac sont des vins du Sud-Ouest par excellence. A 50 km au nord-est de Toulouse et remontant au nord jusqu’à Cordes, le vignoble inscrit son territoire dans celui du département du Tarn (73 communes).

Climats océanique et méditerranéen

Ses vins sont le fruit de la douceur du climat. La proximité de l’océan le protège d’hivers trop rigoureux et l’influence méditerranéenne lui prodigue des étés secs et chauds. Les risques de gelées limités, la pluviométrie satisfaisante et le vent d’autan soufflant en été comme en automne assurent une parfaite maturation des raisins.

Sous ce climat bienfaiteur, il est possible de juxtaposer des cépages aussi différents que le braucol et la syrah.

Sols sableux à argilo-calcaires

Les sols, tout aussi variés, accueillent facilement un grand nombre de cépages. En effet, le secret du vignoble gaillacois repose sur les trois types de terrain qui se succèdent.

Tout d’abord au sud du Tarn, à un modeste niveau d’altitude, les terrasses fluviatiles offrent les terres les plus précoces, faites de galets, de graviers et de sable. Elles sont suivies par les coteaux argilo-calcaires situés entre Vère et Tarn, sur une altitude déjà plus élevée et entrainant une maturité plus tardive des raisins. Au nord de la Vère, le vignoble prospère sur le plateau cordais dont les sols argilo-calcaires sont à forte teneur en calcaire actif. C’est ici que la vigne se développe plus tardivement.

Multiplicité des cépages

Sans surprise, sols et climat autorisent une grande diversification des cépages. Toutefois, ce sont les cépages historiques de la zone viticole de Gaillac qui sont encore les mieux représentés.

Côté blancs : mauzacs, loin-de-l’œil (« Len de l’El »), ondenc et verdanel

Côté rouges : duras, braucol (ou fer servadou), négrette et prunelart

Progressivement, ont été installés des cépages dits « d’appoint », dont la part est devenue non négligeable : muscadelle, sauvignon et sémillon pour les vins blancs, puis pour les vins rouges syrah, cabernets franc et sauvignon, merlot et gamay.

Une production multimillénaire

La création du vignoble remonte à l’époque des Rutènes, un des peuples gaulois. Les romains prendront le relai apportant de nouveaux cépages et le vignoble sera plus tard développé par les moines de l’abbaye Saint-Michel de Gaillac.

Forte d’une densité de plantation de 4 000 pieds/ha, la production annuelle est en moyenne de 165 000 hl.

Le rendement est de

– 45 hl/ha pour les gaillacs blancs doux, les premières côtes et les effervescents-méthode-gaillacoise.

– 60 hl/ha pour les blancs secs et les effervescents- méthode-traditionnelle.

– 55 hl/ha pour les rouges, rosés et primeurs.

L’AOC a été accordé pour les blancs en 1938, puis en 1970 pour les rouges et rosés.

L’AOC Gaillac comporte sept sous-appellations.

Vins blancs :

– AOC Gaillac Blanc sec

– Gaillac Fraîcheur perlée

– Gaillac Doux

– Gaillac Mousseux

Vins rouges :

– AOC Gaillac Rouge

– Gaillac Primeur pour les rouges

Vins rosés :

– AOC Gaillac rosé

Les incontournables sont

– Château Bouscaillous, La centenaire doux fût (vin blanc doux)

– Domaine d’Escausses, La vigne blanche (vin rouge de syrah, braucol, merlot, duras, cabernet-sauvignon)

– Vignerons de Rabastens, Raimbault (vin rouge de cépages duras, syrah, braucol)

– Domaine de Causse-Marines, Zacmau (vin blanc de mauzac sur calcaire)

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  • AOC Savoie Bio - Château De Mérande - Arbin Rouge - En direct de Réserve Privée (Essonne)
    AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Arbin Rouge Sélection parcellaire de Mondeuse située sur les coteaux de Mérande. Exposition privilégié et terroir incomparable pour cette Mondeuse de garde. Les tanins sont présents et serrés dans sa jeunesse puis vont s’arrrondir avec les années. André et Daniel Genoux ont a coeur de pérenniser le Chateau de Mérande et de développer le domaine tout en revenant aux fondamentaux. Les 10 hectares sont conduits en biodynamie et les vinifications sont le plus naturel possible. Une 6eme génération est en marche!et se prépare à relever le défi.
  • AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Arbin la Belle Romaine Rouge - En direct de Réserve Privée (Essonne)
    AOC Savoie Bio - Château de Mérande - Arbin la Belle Romaine rouge  Vin exceptionnel, floral, fruité et épicé : la robe est brillante et violine, le nez est un bouquet complexe de violette, de pivoine et d’iris. La bouche savoureuse, racée, d’une belle fraicheur minérale est profonde avec des tanins, parfois aiguisés dans leur jeunesse, fins et soyeux après élevage d’un ou deux ans. André et Daniel Genoux ont a coeur de pérenniser le Chateau de Mérande et de développer le domaine tout en revenant aux fondamentaux. Les 10 hectares sont conduits en biodynamie et les vinifications sont le plus naturel possible. Une 6eme génération est en marche!et se prépare à relever le défi. Il se marie parfaitement avec une tartiflette.
  • Vin Rouge AOC Bordeaux - En direct de Domaine de Pilhoy (Gironde)
    Belle robe grenat. Joli nez gourmand qui rappelle les fruits rouges. En bouche, on retrouve des notes de groseilles et cassis. Un vin rond et léger qui laisse place à une belle fraicheur. 70% Merlot - 10% Cabernet Franc - 20% Cabernet Sauvignon. À déguster sur des grillades, plateaux de charcuteries, spaghettis bolognaises. Afin de faciliter l'envoi et limiter l'utilisation, l'utilisation d'emballages, nous vous demandons de privilégier les commandes par multiple de 3 bouteilles. Merci d'avance 
  • Vin Blanc AOC Bordeaux - 6x75cl - En direct de Domaine de Pilhoy (Gironde)
    Lot de 6 bouteilles de Vin Blanc AOC Bordeaux Assemblage de Sauvignon et de Sémillon, fruité au nez comme en bouche sur les agrumes et les fruits exotiques. Température de service : 10° Servir en apéritif, sur une grillade viande blanche, crustacés, poissons grillés.

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