- La Criée d'à Côté Noix de Saint Jacques avec Corail - 14 à 16 Pièces - 500 g - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)Noix de Saint Jacques avec Corail - 14 à 16 Pièces - 500 g Produit du terroir Breton et Normand. Coquillage incontournable de notre gastronomie française... Et un exemple en terme de gestion de la ressource ! La Coquille St Jacques est pêchée en Normandie et en Bretagne d'Octobre à fin Avril par une flottille de petits bateaux côtiers, qui viennent pêcher à la drague dans les gisements côtiers. Les contrôles sont drastiques : temps de pêche, taille des coquilles, quantités débarquées : tout est contrôlé garantissant ainsi une pêche éco-responsable. Suivant le gisement où elle est pêchée la coquille possède (ou non) du corail. De Mai à Septembre, la pêche française n'étant plus autorisée, nous travaillons alors avec des pêcheries Irlandaises ou Ecossaises. Pour la cuisine, rien de plus simple, placez vos noix dans une poêle avec du beurre (et de l'huile d'olive pour éviter que le beurre ne noircisse) et le tour est joué ! Un repas gastronomique en 5 min top chrono :-)
- La Criée d'à Côté Noix de Saint Jacques avec Corail - 28 à 32 Pièces - 1 Kg - En direct de La Criée d'à Côté (Loire-Atlantique)Noix de Saint Jacques avec Corail - 28 à 32 Pièces - 1 kg Produit du terroir Breton et Normand. Coquillage incontournable de notre gastronomie française... Et un exemple en terme de gestion de la ressource ! La CoquilleSt Jacques est pêchée en Normandie et en Bretagne d'Octobre à fin Avril par une flottille de petits bateaux côtiers, qui viennent pêcher à la drague dans les gisements côtiers. Les contrôles sont drastiques : temps de pêche, taille des coquilles, quantités débarquées : tout est contrôlé garantissant ainsi une pêche éco-responsable. De Mai à Septembre, la pêche française n'étant plus autorisée, nous travaillons alors avec des pêcheries Irlandaises ou Ecossaises. Pour la cuisine, rien de plus simple, placez vos noix dans une poêle avec du beurre (et de l'huile d'olive pour éviter que le beurre ne noircisse) et le tour est joué ! Un repas gastronomique en 5 min top chrono :-)
- Saveurs Océanes IO Noix de saint Jacques – 500g - En direct de Saveurs Océanes IO (Charente Maritime)La pêche de la coquille Saint-Jacques est pratiquée par des bateaux qui ont une licence spécifique, tous les bateaux ne pratiquent pas cette pêche. Nos coquilles sont pêchées à la Côtinière. Cette pêche est strictement réglementée et n'est autorisée que du 1er octobre jusqu'à fin mai, période choisie afin de protéger les ressources et laisser à la coquille le temps de grossir.
- Saveurs Océanes IO Noix de saint Jacques – 1kg - En direct de Saveurs Océanes IO (Charente Maritime)La pêche de la coquille Saint-Jacques est pratiquée par des bateaux qui ont une licence spécifique, tous les bateaux ne pratiquent pas cette pêche. Nos coquilles sont pêchées à la Côtinière. Cette pêche est strictement réglementée et n'est autorisée que du 1er octobre jusqu'à fin mai, période choisie afin de protéger les ressources et laisser à la coquille le temps de grossir.
Je sais que cela semble tout simple à préparer, mais c’est loin d’être le cas : en effet, les noix de saint jacques poelées sont assez complexes à faire en définitive, et je m’en suis rendue compte lorsque j’ai tenté d’en faire moi-même.
Je me suis dit qu’il suffisait simplement de les passer un moment à la poêle, manque de bol je me suis totalement trompée en matière de cuisson, et ce n’était pas réussi du tout. Quel dommage !
J’ai donc décidé de recommencer, mais en optant pour une bonne recette bien détaillée.
Le site où j’ai pu trouver ma recette
C’est par le biais du site Cuisine AZ que j’ai pu trouver ma petite recette sympa pour les noix de saint jacques poêlées, et je dois dire que cette fois ça a été un vrai succès !
Lorsque la cuisson est bien maîtrisée, le goût et la texture ne sont pas du tout les mêmes.
Quoiqu’il en soit, je vous recommande fortement de vous rendre sur cette plateforme si vous recherchez une recette en particulier, il y a vraiment tout le nécessaire pour les cuisiniers en herbe qui ont envie de ravir toute leur petite famille !
- Saveurs Océanes IO Noix de saint Jacques – 200g - En direct de Saveurs Océanes IO (Charente Maritime)La pêche de la coquille Saint-Jacques est pratiquée par des bateaux qui ont une licence spécifique, tous les bateaux ne pratiquent pas cette pêche. Nos coquilles sont pêchées à la Côtinière. Cette pêche est strictement réglementée et n'est autorisée que du 1er octobre jusqu'à fin mai, période choisie afin de protéger les ressources et laisser à la coquille le temps de grossir.
- Saveurs Océanes IO Noix de saint Jacques – 100g - En direct de Saveurs Océanes IO (Charente Maritime)La pêche de la coquille Saint-Jacques est pratiquée par des bateaux qui ont une licence spéciale, tous les bateaux ne pratiquent pas cette pêche. Nos coquilles sont pêchées à la Côtinière. Cette pêche est strictement réglementée et n'est autorisée que du 1er octobre jusqu'à fin mai, période choisie afin de protéger les ressources et laisser à la coquille le temps de grossir.
- Conserverie Kerbriant Rillettes de Noix de Saint Jacques (PECTEN MAXIMUS) 90g - En direct de Conserverie Kerbriant (Finistère)Avec une texture onctueuse, moelleuse et un pourcentage important de matières (86% de maquereaux), elles ont un goût inimitable!!! C’est ce qu’on appelle des « RILLETTES… » A déguster à l’apéritif ou en entrée sur des toasts grillés ou pain de campagne; peut être accompagné d’un zest de citron… La coquille St Jacques est l’Or blanc des pêcheurs. Sa pêche est particulièrement encadrée. D’octobre à la mi-mai, les différentes zones de pêche réparties sur un littoral français allant de la Bretagne jusqu’au Pas-de-Calais vont s’ouvrir de manière échelonnée, afin d’éviter de décimer le célèbre coquillage.
- Lionel Durot Noix de Saint-Jacques fumées - En direct de Lionel Durot (Morbihan)Pêchées dans les eaux froides de l’Alaska, ces saint jacques sont finement salées puis fumées en toute délicatesse ! L'objectif est de sublimer le produit sans le dénaturer : une texture ultra fondante, avec un vrai goût de Saint-Jacques. A déguster seule en croquant dans une demi saint-jacques, ou accompagnée d’un risoto ou d'un velouté de courge par exemple.